UPD: Эта статья была написана до того, как ко мне попали такие книги как “Remote” Джейсона Фрайда и “Офис в стиле фанк. Манифест удаленной работы” (Why work sucks and how to fix it) Джоди Томпсон и Кали Ресслер, которые заставили меня немного переосмыслить мои представления о предмете, чего и всем рекомендую.
Речь пойдет об организации удаленки на постоянном месте работы, не о фрилансе.
Ни для кого не секрет, что работодатели очень любят, чтобы их сотрудники находились в офисе и очень не любят, когда те работают удаленно. Происходит это от недоверия: не видно человека – значит непонятно, что он делает. В моей практике мне приходилось слышать от руководства такое: “Откуда нам знать, что ты работаешь? Может ты в приставку играешь?”
Чтобы таких вопросов не возникало и все были довольны я придерживаюсь следующих принципов:
  1. Начинать и заканчивать рабочий день тогда же когда и в офисе
    Если рабочий день в офисе начинается в 9:00, то и работая удаленно в 9:00 надо быть в онлайне. Из этого могут быть исключения, т.к. удаленная работа предоставляет определенную гибкость в планировании своего времени, но тогда надо помнить что 8 часов в день в любом случае принадлежат вашей работе
  2. Время отклика – 10 минут
    Это означает, что если коллеги, например через мессенджер, задают вопрос, их вопрос не проваливается в пустоту и они получают от вас отклик. Это не значит, что надо бросить ту задачу которая в текущий момент выполняется, достаточно ответить “я сейчас работаю над такой-то задачей, через Х минут отвечу на ваш вопрос”. 10 минут вполне достаточно, чтобы зафиксировать свою текущую мысль и ответить. Таким образом люди видят, что вы работаете и вы на связи. Вас не должны “искать”. Если вам нужно куда-то отлучиться, просто поставьте коллег в известность, через какой период времени вы будете на связи.
  3. Всегда надо быть готовым отчитаться о ходе работы
    Тут все очень просто: у вас спрашивают, чем вы сейчас заняты, вы отвечаете, что конкретно вы делаете, например “Я по такой-то задаче делаю то-то”. Тут главное сообщать не просто задачу, а какое  действие по ней вы сейчас совершаете.
  4. Если возникают проблемы в выполнении задачи, сразу сообщать о  них
    Тут все очевидно. Непонятна задача? Нехватает данных? Надо сразу “бить в колокола” а не дожидаться когда вас спросят почему задача не выполнена. Это относится к работе вообще, а не только к удаленке.
Кому-то может показаться, что перечисленные мной правила в какой-то степени ограничивают свободу, присущую удаленке, но тут следует помнить, что удаленная работа – такая же работа как и в офисе, разница только в том, что вы не тратите 2+ часа в день на дорогу и можете сами организовывать свое рабочее место. Эти правила являются компромиссным вариантом, другим вариантом может быть, например, использование в организации приложений слежения/учета времени удаленных сотрудников о которых я возможно расскажу позже.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: