Удаленная работа и как правильно ее готовить

Речь пойдет об организации удаленки на постоянном месте работы, не о фрилансе.
Ни для кого не секрет, что работодатели очень любят, чтобы их сотрудники находились в офисе и очень не любят, когда те работают удаленно. Происходит это от недоверия: не видно человека — значит непонятно, что он делает. В моей практике мне приходилось слышать от руководства такое: «Откуда нам знать, что ты работаешь? Может ты в приставку играешь?”
Чтобы таких вопросов не возникало и все были довольны я придерживаюсь следующих принципов:
  1. Начинать и заканчивать рабочий день тогда же когда и в офисе
    Если рабочий день в офисе начинается в 9:00, то и работая удаленно в 9:00 надо быть в онлайне. Из этого могут быть исключения, т.к. удаленная работа предоставляет определенную гибкость в планировании своего времени, но тогда надо помнить что 8 часов в день в любом случае принадлежат вашей работе
  2. Время отклика — 10 минут
    Это означает, что если коллеги, например через мессенджер, задают вопрос, их вопрос не проваливается в пустоту и они получают от вас отклик. Это не значит, что надо бросить ту задачу которая в текущий момент выполняется, достаточно ответить “я сейчас работаю над такой-то задачей, через Х минут отвечу на ваш вопрос”. 10 минут вполне достаточно, чтобы зафиксировать свою текущую мысль и ответить. Таким образом люди видят, что вы работаете и вы на связи. Вас не должны «искать». Если вам нужно куда-то отлучиться, просто поставьте коллег в известность, через какой период времени вы будете на связи.
  3. Всегда надо быть готовым отчитаться о ходе работы
    Тут все очень просто: у вас спрашивают, чем вы сейчас заняты, вы отвечаете, что конкретно вы делаете, например “Я по такой-то задаче делаю то-то”. Тут главное сообщать не просто задачу, а какое  действие по ней вы сейчас совершаете.
  4. Если возникают проблемы в выполнении задачи, сразу сообщать о  них
    Тут все очевидно. Непонятна задача? Нехватает данных? Надо сразу “бить в колокола” а не дожидаться когда вас спросят почему задача не выполнена. Это относится к работе вообще, а не только к удаленке.
Кому-то может показаться, что перечисленные мной правила в какой-то степени ограничивают свободу, присущую удаленке, но тут следует помнить, что удаленная работа — такая же работа как и в офисе, разница только в том, что вы не тратите 2+ часа в день на дорогу и можете сами организовывать свое рабочее место. Эти правила являются компромиссным вариантом, другим вариантом может быть, например, использование в организации приложений слежения/учета времени удаленных сотрудников о которых я возможно расскажу позже.
Реклама
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s